segunda-feira, 30 de agosto de 2010

bolinho caipira


simples assim!!! não vou perder tempo com blá blá blá ... enfim, não tem história de bolinho.

os ingredientes são:

1 kg de farinha de milho branca
1/2 copo americano de óleo
1 tablete de caldo de frango assado
1 maço de cheiro verde picado grosseiramente
sal
2 colheres de sopa do
meu tempêro
3 litro de água quente
1 kg de linguiça fresca - de frango, toscana ou calabresa
orégano
alecrim

preparando:

uma imposição para as receitas que sugiro é a presença do
meu tempêro. ele é prático e muito eficiente, pois, não é preciso cortar alho e cebola, na hora de preparar a receita. tá tudo nele, prontinho.

tire a pele da linguiça e esfarele-a com um garfo. junte o orégano, o alecrim. reserve.
em uma panela, refogue o tempero pronto, o tablete de caldo de frango assado, o cheiro verde e o sal no óleo. junte a água, formando um caldo. coloque toda a farinha em um recipiente e vá deitando o caldo sobre ela, devagar, aos poucos, sovando sempre com uma colher, até obter consistência, e desgrudar do fundo da travessa.
passe a amassar com as mãos até que a massa fique lisa e homogênea. junte o cheiro verde picado, e amasse para amalgamar a massa ao cheiro verde. junte a linguiça e amasse mais. a linguiça, a massa e o cheiro verde devem ser uma mistura única que desgrudou do fundo da travessa, e de suas mãos.

faça os croquetes. não deixe muito grossos que é pra linguiça ter como cozinhar. feitos todos os croquetes, frite-os em óleo quente, de 4 em 4, de forma que não fiquem muito juntos, mas cobertos pelo óleo. vá escorrendo em uma vasilha ornada com papel absorvente.

sirva quentinhos.

terça-feira, 24 de agosto de 2010

piadinhas de cozinheira




ler é fundamental, e eu soube como agir, quando, marinheira/mãe de primeira viagem, ouvi o ziraldo dizer: o quarto de um bebê, deve ser decorado, com livros. deu no que deu!!!
antes do porrinha, ziraldo já era um ídolo no pasquim. o menino maluquinho, o saci, a supermãe, ... eram atrações que eu levei a todas as crianças que passaram pelo meu coração de professora. mas, decorar o quarto do meu bebê com livros, foi a idéia que fez perpetuar a admiração e a afeição pelo autor infantil brasileiro de infinitas inspirações.

ídolo que é ídolo não nega fogo, nem nos deixa na mão. se não, como explicar tal achado??? encontrei piadas pro assadeira, no blogg do ziraldo.

um canibal diz pro outro:
- eu não sei o que fazer com a minha mulher...
e o outro:
- frita!





o explorador está dentro do caldeirão dos canibais.
o chefe da tribo diz pro cozinheiro:
- não fica espetando o explorador. vai estragar a carne.
e explica o cozinheiro:
- mas ele está comendo todo o acompanhamento.





os dois caçadores são apanhados pelos canibais, que perguntam:
- que é que você faz na vida?
o mais gordinho responde:
- sou diretor de um jornal.
- e você?
o mais magrinho responde:
- sou o vice-diretor.
e o canibal-chefe diz para o magrinho:
- parabéns. você hoje vai ser promovido.





um avião sobrevoava uma tribo de canibais.
- que é aquilo, mamãe? um pássaro gigante?
- chama-se avião, meu filho.
- e se come?
- só o que tem dentro, como lagosta.




blogg do ziraldo



site do ziraldo




tá lá o velho morrendo. de repente, ele chama o filho e diz:
- meu filho, tou sentindo um cheiro de pão de queijo.
- mas é pão de queijo mesmo, pai. (essa se passa em minas gerais, é bom explicar.)
- é sua mãe que tá fazendo, filho?
- é, pai.
- ah, meu filho, ninguém faz um pão de queijo melhor no mundo. que cheirinho bom, meu deus. que saudade me dá, meu deus. vai lá na cozinha, meu filho, vai. vai lá e traz uns pãodequeijim pra mim.
- vou, meu pai.
uns minutos depois, e o rapazinho volta sem pão de queijo.
- cadê, meu filho?
- mamãe não quis dar.
- por quê?
- diz ela que são pro velório.

quinta-feira, 19 de agosto de 2010

peixe recheado



peixe recheado prefiro que seja aberto pelas costas. assim, são retiradas mais espinhas do que da outra forma, pela barriga.
se a peixaria que você frequenta tem expostos os peixes inteiros esperando para ser escolhidos peça um que, respeitando sua condição de morto, ainda esteja saudável.
peça ao responsável que limpe abrindo pelas costas. a maioria dos peixeiros faz isso, sem maiores complicações. porém, caso o estabelecimento onde você compre o animal - supermercados, por exemplo - não queira ou possa cumprir o seu pedido, aceite levar o vertebrado autopsiado pela barriga, e proceda conforme a receita que vou sugerir.
porém!!! se você pescou a criatura e tem que limpar às suas próprias custas, faça como vou descrever:
antes de tudo, descame o peixe com auxílio do lado cego da faca, de uma concha de vieiras, ou de um descamador apropriado. retire todas as escamas ... deixe a cabeça e a cauda no peixe.
vire-o com a barriga para baixo sobre uma superfície limpa e plana - pia ou tábua. com uma faca de bom corte, longa, você vai abrir a pele do animal ao longo de um dos lados da espinha, da cabeça à cauda. enfie a ponta da faca nessa abertura e desça com ela rente à coluna vertegral, até descolar todas as espinhas. corte a pele do outro lado da espinha central e desça por ela com a faca para descolar a carne das espinhas, do outro lado. utilizando uma tesoura, solte a espinha nas extremidades da cabeça e da cauda, depois retire o complexo todo, juntamente com as guelras e as vísceras.
pronto!!! o peixe está a seu favor, aguardando recheio e forno. mãos à obra!!!




ingredientes:
qualquer peixe próprio para ser recheado - salmão, tainha, alchova, ... a escolha é da freguesia
350 gramas de camarão, limpo e aferventado - se o peixe for grande, aumente a quantidade, se quiser
2 maços de espinafre cozido, espremido - para retirar a água - e bem picado
queijo ralado
2 ou 3 ovos, o suficiente para dar liga ao recheio
batatas com casca, cortadas em rodelas
azeite de oliva, virgem
maionese para pincelar
palitos ou espetinhos
barbante próprio para culinária

vamos preparar:
unte uma assadeira com azeite, forre farta e completamente com as batatas, salpique com sal, e regue-as com azeite.
misture todos os ingredientes, menos a maionese, as batatas - já foram utilizadas - os palitos ou espetos, e o barbante.
desculpem!!! perco a amizade, mas não perco a gracinha.
sobre a cama de batatas, coloque o peixe com a abertura para cima e recheie, cada espaço, cada cantinho, inclusive a cabeça e vá prendendo com auxílio dos palitos ou espetinhos e do barbante. faça um zigue-zague com o barbante, utilizando os palitos como suporte. no final, amarre. quando for servir, retire todos os palitos ou espetos, e o barbante soltará com facilidade.
terminada a façanha deite o peixe de lado, pincele com maionese, regue com azeite e leve ao forno para assar. o tempo vai depender do forno de cada um, do tamaho do peixe, e da quantidade de recheio.
baseie-se pelas batatas, e pelo líquido que brota do peixe quando espetado com uma faca, ou com um garfo. se não sair nenhum líquido, significa que o peixe está cozido. deixe dourar, peixe e batatas e ... bom apetite!!!


segunda-feira, 16 de agosto de 2010

tá com frio??? chocolate quente!!!



estamos atravessando uma onde friorenta sem precedentes.
cientificamente, vocês sabem por que sentimos frio???
recolhi uma descrição desse o fenômeno tão familiar e tão indesejado por tantos - não por mim ... adoro o frio.

por que sentimos frio???

proponho que a leitura seja feita, depois, assim que estiverem confortáveis, diante do micro, tomando o chocolate cremoso, bem quentinho, da receita, a seguir.

juntem os ingredientes:
2 ovos separados
1 litro de leite
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de chocolate em pó
canela em pó ou gengibre ralado - opcional

como fazer???
leve o leite para ferver e prepare um creme, assim: bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, o chocolate e a canela. misture com cuidado e, reserve.
quando o leite levantar fervura, desligue o fogo misture-o, lentamente, ao creme, misturando bem. acrescente, se quiser, a canela e/ou o gengibre.

bolo de cenoura



comer cenoura in natura distrai, é saudável, ajuda no bronzeado - assim que chegar o verão.
os benefícios são incontáveis: evita males reumáticos, úlceras, arteriosclerose, faz bem pros olhos, pele, cabelos, mucosas, ossos e sistema imunológico.
crianças, adultos, comendo cenoura, estão ingerindo vitamina b, vitamina c, sais minerais, vitamina a, iodo.
mastigar cenoura, distrai e evita, por exemplo, a compulsão pelo cigarro.

acredite!!! o croq-croq é lúdico, e pode substituir o fumacê insalubre.

a forma ideal de comer cenoura é inteira, sem manipulação, bem lavada, com casca. se preferir na salada, ralada, prepare minutos antes da refeição.
suco de cenoura é ótimo mas aconselhável que seja feito escondidinho, na centrífuga, pois, no liquidificador, a cenoura entra em contato com a luz e perde vitamina a.
cozinhar é a forma menos aconselhável de se comer cenoura.
bolo??? nem se fale!!! porém, é uma gulodice deliciosa e irresistível, mormente se tiver como parceira, uma deliciosa calda de chocolate.
seja qual for a maneira que escolher, para roer ou degustar uma cenoura, faça como os coelhos, não retire a casca que, afinal, não passa de uma película, fininha, mas rica em vitaminas. lave-a muito bem, apenas.



bolo de cenoura

medidas:
xícara = chá
colher = sopa
copo = embalagem daquele requeijão

3 cenouras pequenas
4 ovos
1 xícara de óleo
2 copos de açúcar mascavo
2 copos de farinha de trigo integral ou farinha de aveia
1 colher de fermento em pó
manteiga e farinha de rosca para untar e polvilhar

preparando a massa:
unte uma assadeira retangular ou redonda, e ligue o forno a 180°C
lave bem as cenouras, não descasque, e corte-as em rodelas.
bata no liquidificador, as cenouras cortadas, os ovos, o óleo, o açúcar, até conseguir um creme liso.
passe o creme para uma tigela, adicione a farinha, aos poucos, misture bem. se preferir, utilize a batedeira de bolos. depois de estar, tudo, bem misturado, e transformado num creme homogêneo, junte o fermento, a misture com cuidado. pode usar a betedeira, na velocidade mais fraca.
passe a massa para a assadeira untada e leve ao forno. estará assado, quando a faca ou o palito sairem sequinhos.
regue o bolo, ainda quente, sem desenformar, com uma calda feita assim:

leve ao fogo médio, os seguintes ingredientes:
100 g de chocolate meio amargo
1 xícara de leite
1 colher de manteiga
2 colheres de mel
depois que levantar fervura, deixe cozinhar por 5 minutos, e espalhe sobre o bolo quente.

enfeite como quiser.

domingo, 15 de agosto de 2010

antepasto de berinjela


antes que alguém resmungue sobre a forma correta de escrever berinjela, é bom que fique claro: grafando berinjela, estamos no brasil; grafando beringela, estamos em portugal. portanto, discutir sobre berinjela ou beringela, não nos leva a lugar algum, a não ser até a cozinha, munidos de uma boa receita.

antepasto de beringela

medidas:
colheres = sopa

ingredientes
3 berinjelas cortadas em tiras
250 gr de azeitonas verdes, sem caroço, cortadas em rodelas
6 colheres de molho inglês
6 colheres de suco de limão
6 colheres de vinagre branco
6 colheres de azeite de oliva
1 colher de sal
3 cebolas cortadas em tiras
3 colheres de orégano
3 dentes de alho picados

vamos preparar???
coloque todos os ingredientes em uma travessa grande, que possa ser levada ao microondas. cubra com plástico filme, e leve ao microondas na potência máxima por 20 minutos.
quando terminar o tempo, não abra a porta do microondas. deixe descansando por mais 20 minutos. sirva com torradas.

sexta-feira, 13 de agosto de 2010

bolo na caneca, nova geração ... o castigo final, e suas variações

depois do texto, curtinho e importante, as receitas de hoje:
bolo de leite de coco
bolo de chá verde
bolo de laranja ou limão

se o assadeira não fosse quem é, eu não saberia o que fazer com tanta receita de bolo na caneca.
ainda mais agora que alguns leitores apresentaram dúvidas sobre a utilização da farinha integral em suas receitas ou, pior ainda, alguns estão deixando de fazer, porque não querem usar a farinha de trigo branca, refinada.
acalmai-vos!!!
a maioria dos meus bolos, na caneca ou na forma convencional, eu os faço com açúcar mascavo em lugar do açúcar refinado ou cristal, e com farinha integral, com farinha de aveia, com farinha de soja, centeio, ou qualquer outra, misturada ou não à farinha refinada.
não existe qualquer impedimento para tal modificação.
as medidas permanecem as mesmas.
portanto, fiquem à vontade e substituam ou misturem sempre que quiserem, aqueles ingredientes com/aos outros, e criem alimentos muito mais saudáveis.

o açúcar comumente utilizado aqui no lar, é o açúcar cristal. em bolos, utilizo o açúcar mascavo, misturado, ou não, ao açúcar cristal. ambos - juntos ou separados - presenteiam o bolo com um meladinho como cobertura.
seguindo as dicas que apresentei acima, qualquer bolo simples, vira uma iguaria especial e elogiada.

o que dizer sobre açúcar mascavo???


e sobre a farinha de trigo integral???


dica importante: colocar pedaços de goiabada, pedaços de banana ou bananada, pedaços de maçã sem casca, uvas passas, frutas cristalizadas, na massa, antes de assar, deixa o bolo na caneca mais interessante. experimentem!!!




bolo de leite de coco

ingredientes:
1 ovo pequeno
2 colheres (sopa) de leite de coco
2 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de coco ralado
1 colher (café) de fermento em pó

cobertura:
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (chá) de leite de coco
coco ralado a gosto

como preparar???
unte uma caneca com óleo e farinha de rosca misturada a um pouquinho de coco ralado, e reserve.
noutra caneca despeje o ovo inteiro e bata. em seguida, junte o óleo, o
açúcar, o leite de coco e misture bem. acrescente a farinha, o fermento e
mexa até a massa ficar uniforme. passe a massa para a caneca untada, leve por três minutos ao microondas na potência máxima.
cubra o bolo com a mistura de leite de coco e açúcar de confeiteiro e polvilhe com coco ralado.




bolo de chá verde

ingredientes:
1 ovo pequeno
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de chá verde
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher de café de fermento

cobertura:
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de chá verde em pó

como preparar???
em uma caneca ponha o ovo e bata com o garfo. adicione o óleo, o
açúcar, o leite e o chá e misture. junte a farinha e o fermento e mexa
devagar até incorporar todos os ingredientes. leve por três minutos ao
microondas na potência máxima.
cubra o bolo polvilhando o açúcar de confeiteiro e o chá verde.

para colorir a receita, basta adicionar 1 colher (café) de gelatina do sabor de sua preferência.




bolo de laranja ou limão

ingredientes:
1 ovo pequeno
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de suco de laranja ou 2 colheres de suco de limão
5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó

cobertura:
2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro
3 colheres (chá) de suco de laranja

como preparar???
numa caneca coloque o ovo, e bata com o garfo. adicione o óleo, o açúcar e o suco de laranja e misture. agregue a farinha, o fermento e misture até uniformizar. leve por três minutos ao microondas em potência máxima. cubra o bolo com a mistura de açúcar de confeiteiro e suco de laranja ou limão, dependendo da receita.




terça-feira, 10 de agosto de 2010

mais sabores e curiosidades ... bolo na caneca

esse tal bolo na caneca é uma invenção assustadora, que deve ser incorporada à cultura gatronômica do planeta ... urgente!!!
lembro que o minha iniciação na culinária doce foi marcada, dramaticamente, por tentativas, erros, e mais tentativas, e mais erros, arriscando minha reputação com receitas de bolo, com receitas de coberturas pra bolo, ... uma lástima!!!
romper a criatividade, e enfeitar um bolo qualquer, simples, quase nada, era o parto da montanha.
enfim, a criança aqui do lar ia crescendo, eu ia ficando mais sabidinha e, não posso negar, nos momentos de aflição, os bolos semi-prontos e as docerias davam a maior força.
por fim, assim como pra montanha da fábula, tudo não passou de muito barulho. hoje em dia, entro na cozinha, ponho os dois pés nas costas, e bato qualquer bolo.

bolo na caneca é uma alquimia interessante. sua base pode ser preparada e armazenada por muitos dias, e eu encontrei um tutorial boleiro que divido com vocês,
aqui.

medidas:
caneca = 300 ml
colher = sopa
colher média = sobremesa
colherinha = café


bolo integral

integrantes
1 ovo pequeno
4 colheres de leite ou do suco de sua preferência
3 colheres de óleo
2 colheres rasas de açúcar
2 colheres rasas de açúcar mascavo
2 colheres de farinha integral
3 colheres de farinha de trigo
1 colherinha de fermento em pó

cobrindo
1 colher de mel
1 colher média de aveia

mãos à obra
ponha o ovo numa caneca e bata com o garfo. acrescente o leite - ou suco de frutas - o óleo, o açúcar e mexa bem. adicione a farinha integral, a farinha de trigo, o fermento e misture devagar, até encorpar. leve ao microondas por 3 minutos na potência máxima.

para cobrir
misture a aveia, o mel e passe a mistura sobre o bolo.


bolo de chocolate - o retorno

quem vai???
2 canecas com capacidade para 150 ml ou 1 caneca com capacidade para 300 ml
1 gema
6 colheres de leite condensado
1 colher de margarina
1 colher de leite
2 colheres de chocolate em pó
5 colheres de farinha de trigo peneirada
1 colherinha de fermento
1 clara batida em neve

cobrindo!!!
deite sobre o bolo, uma mistura de leite condensado e chocolate em pó, o quanto quiser.

como preparar???
este bolo poderá ser assado em forno convencional. para tanto é necessário untar a xícara com óleo ou margarina e farinha de rosca ou de trigo.

em uma tigela ponha a gema, o leite condensado, a margarina, o leite e o chocolate em pó. bata por três minutos. acrescente a farinha de trigo, o fermento, e misture bem. junte a clara em neve e incorpore à mistura, mexendo delicadamente. distribua nas canecas e asse por 25 minutos, a 180ºC, em forno pré-aquecido.

pode ser assado em forno microondas por, apenas, 3 minutos.

depois de assado, e enquanto estiver quente, faça alguns furos com um palito e despeje o leite condensado misturado com o chocolate.
se der tempo ... salpique com granulado de chocolate, ou com granulado colorido.

se uma coisa puxa a outra, se a série de receitas de bolo na caneca está sendo apreciada por crianças, se mencionei esopo, através da fábula, o parto da montanha, se leitura e fantasia são elementos fundamentais na educação e formação dos indivíduos racionais, indico este lugar.

é isso.


aguardem outras receitas.



sábado, 7 de agosto de 2010

bolo na caneca ... coisa de louco!!!

refaça todos os seus conceitos anteriores, sobre receita de bolo.
sabe aquela imagem fumegante, de um bolo enorme, esfriando na janela da cozinha da fazenda??? não precisa esquecer, afinal, a imagem é bucólica e agradável de se olhar. o bolo, apenas, mudou de tamanho. a partir de agora pode ser individual, rápido de fazer, assa no microondas, e qualquer criança é capaz de preparar, com segurança.
é aconselhável o uso de uma caneca com capacidade para 300 ml, e de material apropriado para utilização em microondas.
acredito que seja ideal para festas infantis. abuse do granulado colorido e ofereça a caneca como lembrancinha.


bolo de fubá com goiabada

ingredientes
1 ovo pequeno
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó

cobertura
2 colheres (sopa) de goiabada
1 colher (sopa) de água

como preparar???
o bolo:
derrame o ovo na caneca e bata com o garfo. acrescente o óleo, o açúcar, o leite e o fubá e misture. coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. leve por três minutos no microondas em potência máxima.

a cobertura:
pique a goiabada, junte a água e ponha no microondas por um minuto. espalhe sobre o bolo.

a goiabada, poderá ser substituída por geléias de sabores diferentes.


bolo de chocolate na caneca

ingredientes
1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó

cobertura
2 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (sopa) rasa de chocolate
granulado colorido a gosto

como preparar???
o bolo:
coloque o ovo na caneca e bata com um garfo. Adicione o óleo, o açúcar, o leite e o chocolate em pó e mexa. Incorpore a farinha de trigo e o fermento, aos poucos, na massa. em seguida, leve ao microondas por três minutos na potência máxima.
a cobertura:
junte todos os ingredientes e ponha no microondas por 30 segundos, também na potência máxima. despeje no bolo ainda quente e polvilhe o granulado.