segunda-feira, 29 de julho de 2013

pão de banana - sem glúten

"... as antipatias que a cercavam faziam-na assanhada, como um círculo de espingardas enraivece um lobo. fez-se má; beliscava crianças até lhes enodoar a pele; e se lhe ralhavam, a sua cólera rompia em rajadas. começou a ser despedida. num só ano esteve em três casas. — saía com escândalo, aos gritos, atirando as portas, deixando as amas todas pálidas, todas nervosas ...
a inculcadeira, a sua velha amiga, a tia vitória, disse-lhe:
— tu acabas por não ter onde te arrumar, e falta-te o bocado do pão!
o pão! aquela palavra que é o terror, o sonho, a dificuldade do pobre assustou-a. ...
" - eça de queirós/o primo basílio/sobre a criada juliana -
a minha vida tomou um rumo bastante acolhedor, no caminho pra me tornar uma ótima cozinheira, e eu segui aprendendo muito do que há para saber sobre comida, sobre gulodices, sobre agradar pelo estômago, sobre os prazeres da mesa.

e, assim como na vida de uma personagem saída de uma história de eça de queirós - o escritor português cuja obra, em maior escala, menciona a gastronomia como parte da sua fabulação - pude dividir minha intimidade com as panelas, colheres e assadeiras.

este pão é úmido, saboroso, e ótimo para agradar a quem o faz, e a quem senta à mesa como convidado, e sua receita tem um preâmbulo, outra receita, a da farinha de grão-de-bico:

farinha de grão-de-bico caseira, faça a sua!!! é preciso 1 saquinho de grão-de-bico, deixado de molho na água, de um dia pro outro - troque a água enquanto estiver acordada/o.
no dia seguinte, retire da água e deixe secar bem. depois de secos, bata no liquidificador, até formar uma farinha bem fina.
secar os grãos no forno, sem deixar queimar, e depois bater no liquidificador, facilita bastante.
pronto!!! use como quiser.

ingredientes:
3 ovos
1/4 xícara - chá - de mel
1 colher - chá - de essência de baunilha
3/4 xícara - chá - de farinha de grão-de-bico
1 colher - chá - de bicarbonato de sódio
1/2 colher - chá - de canela em pó
1 pitada de sal
1 banana amassada
1 xícara - chá - de nozes picadas
1/2 xícara - chá - de tâmaras e/ou ameixas pretas picadas
1/2 xícara - chá - de uvas-passas
1/2 xícara - chá - de coco ralado sem açúcar
1/2 xícara - chá - de cenoura ralada

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura quente ... depende do seu forno ... homem/mulher e forno, como não canso de dizer, cada um sabe do seu/sua.
envolva as frutas com amido de milho e, antes de utilizar, penere pra retirar o excesso.
unte uma forma de pão - se não tiver, a de buraco no meio serve - com spray de cozinha, com óleo de girassol ou com manteiga.
usando a batedeira - ou a mão - misture os ovos, o mel e a baunilha, até agregar bem.
em uma outra tigela misture a farinha de grão-de-bico, o bicarbonato, a canela e o sal ... adicionar a mistura seca aos ingredientes úmidos. misture tudo até que a massa fique lisa e homogênea.
junte a banana amassada, as nozes, as tâmaras, as passas, o coco e a cenoura. despeje a massa na forma preparada.
asse até que o pão esteja levemente dourado - 35 a 40 minutos - ou até que um palito inserido no centro saia limpo. deixe esfriar antes de desenformar.

notas do blogg: algumas receitas, como esta do pão de banana, exigem farinhas bem fininhas. ao comprar, sinta-as com a mão. farinhas granuladas - a de arroz, por exemplo - dão resultados diferentes. esta é uma questão essencial.
portanto, pra este pão, a farinha tem que ser fininha, como a de grão-de-bico, indicada na receita, que pode ser comprada em lojas cerealistas, ou feita em casa.

um bom passeio, pra quem gosta de cozinhar, e conhecer ingredientes incomuns nos mercados comuns, são as lojas cerealistas, aquelas que lembram mercearias antigas e vendem farinhas, grãos, cereais, sementes, frutas secas, ... a granel.

onde comprar??? em sampaulo, no mercadão, ou na rua santa rosa; no rio de janeiro, no saara, e no mercado de madureira.

poucos paulistanos sabem que, próximo ao mercadão, existe o paraíso de compras gastronômicas. a rua santa rosa e seu entorno compõem a zona cerealista. uma área onde os aromas tomam conta da atmosfera local. a santa rosa tem tudo o que o mercadão tem, com a vantagem do preço ser muito ... muito atraente.

sobre a rua santa rosa/sp

por outro lado, se houver alguma loja de produtos naturais perto de você, que não seja tão versátil, faça-a ser dando sugestões ao dono, ele certamente irá agradecer, pois muitas vezes não sabe o que comprar ou quais são as necessidades específicas da freguesia.

abracadabra et, voilà!!!

requeri/regina claudia

sexta-feira, 19 de julho de 2013

bolo do milho verde da lata, sem farinha

"...
a gente mandona lá de casa
cortava aquele bolo
com importância.
com atenção. seriamente.
eu presente.
com vontade de comer o bolo todo.
..."
- do poema antiguidades/cora coralina -

bater no liquidificador:
3 ovos inteiros
1 lata de milho verde sem a água
1 lata de leite condensado - light ou não
100 gr de coco ralado
1 colher das de sopa de manteiga
1 colher das de sopa de fermento em pó

nota do blogg: não existe, pra mim, nenhuma impedimento pra bater a massa de um bolo, no liquidificador, na batedeira, ou na mão depois de acrescentar o fermento ... nunca nenhum bolo deixou de crescer por esta razão.
porém, se alguém não tiver passado por esta experiência, e preferir desligar o liquidificador e misturar a massa, levemente, pra incorporar o fermento ... fique à vontade!!!

preparando:
ligue o forno a 180º ou equivalente ... homem e forno, cada uma sabe do seu.
unte e enfarinhe uma forma retangular, ou de buraco no meio.
leve ao forno até que o palito saia limpo.
esse bolo fica delicioso e, por não levar farinha, fica molhadinho.

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 17 de julho de 2013

pipoca!!! sabendo usar, só vai beneficiar!!!

é a vez da pipoca!!! milho, panela, um fiozinho de óleo de girassol e ... vamos a ela!!!

pipoca!!! um estouro em antioxidantes e fibras!!!
estudo recente mostra que esse aliado das sessões de cinema concentra mais antioxidantes do que frutas e verduras ... sem contar a quantidade de fibras.

na casca da pipoca estão as fibras e os antioxidantes!!!
na parte fofa, e geralmente branca, fica guardado o amido resistente que, por um processo peculiar, nos protege contra tumores intestinais.

faça você mesmo:
não vá achando que o sinal está verde para se entupir com a pipoca vendida no cinema ou a industrializada para micro-ondas ... estas estão condenadas!!!

o recomendado, para se beneficiar das qualidades do alimento, é prepará-lo na boa e velha panela, com só um pouquinho de óleo para não transformá-la numa verdadeira bomba calórica.

compre o milho, natural, no mercado, considerando o formato e a cor dos grãos: eles devem ser arredondados, feito pérolas, e com a coloração uniforme.

na hora de preparar, não abuse do óleo, até porque o milho encharcado tende a demorar muito para estourar.

mexa sempre a panela, que deve ser bem grossa — assim o calor alcança todos os grãos. para incrementar o aroma, adicione ervas como o alecrim e o orégano à gordura.

se preferir a gordura pode ficar de fora da receita, basta colocar uma porção de milho em um saquinho de pão/de papel, fechar/lacrar bem, e deixar por alguns minutos no micro-ondas.

gostou??? mas não substitua frutas e verduras pela pipoca!!! alimente-se de ambos!!!

receita de pipoca caseira, no microondas, com água, e sem gordura:

ingredientes:
5 colheres - sopa - de milho de pipoca
5 colheres - sopa - de água
1 colher - chá - de sal

preparando:
em um recipiente de vidro, alto, coloque todos os ingredientes e misture bem.
tampe o recipiente com uma tampa plástica própria para cobrir pratos no microondas - se não tiver, pode utilizar filme pvc, e faça 5 furos pequenos com um palito de dentes.
ligue o microondas tendo por parâmetro deixar 6 minutos, mas este tempo pode variar dependendo do aparelho.
tenha como base, para saber se estouraram todos os milhos, o intervalo entre um estouro e outro. quando o intervalo for de 2 segundos ou mais ... está pronto!!!

segunda-feira, 3 de junho de 2013

rocambole de frango recheado com peito de peru

uma verdade é que a cozinha não é apenas uma questão de barriga ... na beira do fogão devem funcionar, juntos, cérebro, e coração.
por outro lado, a quantidade de carne que consumo é significativamente menor do que a de vegetais.
e, por fim, resta dizer que a carne vermelha tem pouca chance, a não ser em ocasiões especialíssimas ... sem bandeira ecológica ... simplesmente consumo pouca carne, e prefiro a carne branca. simples assim!!!

ingredientes:
1 peito de frango grande cortado em cubos - ou outro pedaço da sua preferência/pode ser linguiça de frango sem a pele, que vira carne de frango moída ... é o que uso!!!
1 cenoura grande ralada no ralo grosso
1 maço de cebolinha verde picada
1 pedaço de queijo gorgonzola esfarelado
3 colheres - sopa - do meu tempero - receita aqui - caso prefira, utilize cebola e alho, como habitualmente
1 ovo
aveia em flocos finos pra dar liga
sal e pimenta do reino à gosto, e especiarias - curry, páprica picante, orégano, ... etc
fatias de peito de peru defumado, para rechear
azeite para refogar

preparando:
unte uma assadeira com uma fina camada de óleo - o de girassol é interessante - ou azeite. reserve.
refogue o meu tempero/alho/cebola no azeite. reserve.
passe o frango no processador e coloque em uma tigela grande - ou utilize a linguiça de frango sem a pele, que vira carne moída de frango.
acrescente a cenoura, o gorgonzola, a cebolinha, o refogado, o ovo, sal e pimenta, especiarias, misture bem com as mãos.
acrescente a aveia aos poucos até dar o ponto de modelar.
abra um pedaço de papel filme sobre uma bancada e espalhe a massa do frango nivelando com uma colher - molhe a parte de baixo da colher pra não grudar no frango - tente formar um quadrado ou um retângulo.
coloque as fatias de presunto de peru sobre a massa aberta.
levante uma das laterais do papel filme e vá formando o rocambole, com ajuda das mãos.
transfira para uma assadeira untada com um pouco de azeite e leve para o forno preaquecido a 180ºc por 30 minutos, ou até dourar.

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 2 de junho de 2013

bolo de chocolate, sem leite, e com cobertura de chocolate

receita de bolo sem adição de leite, batido com água fervente ... muito bom e fácil de fazer ...

ingredientes/massa:
3 xícaras - chá - de farinha de trigo
2 xícaras - chá - de açúcar
1 xícara - chá - de chocolate em pó, ou achocolatado
2 xícaras - chá - de água fervente
1 colher - chá - de fermento químico em pó
1 colher - chá - de bicarbonato de sódio
1 xícara - chá - de óleo
2 ovos ligeiramente batidos

ingredientes/calda:
1/2 xícara - chá - de água
6 colheres - sopa - de açúcar
2 colheres - sopa - de chocolate em pó ou achocolatado
1 colher - sopa - de raspas da casca de laranja
1 colher - sopa - de manteiga

preparando a massa:
unte uma assadeira retangular - 22 cm x 33 cm - com óleo.
pré-aqueça o forno em temperatura média-alta.
em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o chocolate em pó/achocolatado, o fermento e o bicarbonato peneirados.
junte o óleo, os ovos e a água fervente, misturando bem.
despeje a massa na assadeira, e asse por cerca de 25 minutos ou até que o palito espetado na massa, saia limpo.

preparando a calda: em um panela misture todos os ingredientes, e leve ao fogo baixo, deixando ferver até obter uma calda grossa. retire do fogo e espalhe sobre o bolo ainda quente. deixe esfriar, e corte em quadradinhos.

obs.: originalmente este bolo é feito com chocolate em pó, o do frade, mas nada impede que ele seja feito com achocolatado, caso você não tenha o chocolate.

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 16 de maio de 2013

bolo de chocolate com farinha de arroz

além da farinha de arroz, sem glúten, este bolo é feito com água no lugar do leite ... uma alternativa valiosa pra quem tem intolerãncia ao glúten, e/ou à lactose, ou queira, simplesmente, mudar hábitos.

o glúten, substância encontrada no trigo, no centeio, na aveia e na cevada, está presente em nossa alimentação, de maneira abrangente. médicos e especialistas dizem que, ao chegar no intestino, o glúten transforma-se em uma espécie de cola grudando nas paredes intestinais.
com o passar do tempo, provoca saturação do aparelho digestivo, aumento da gordura na região do abdomem, dores articulares, alergias cutâneas e, até, depressão.

a resposta do corpo a esta agressão é: obesidade, síndrome de resistência à insulina, deficiência de cálcio, alergias, diarréias e doenças auto-imunes. os chineses consideram o excesso de glúten, sinal de má higiene interna já que o metabolismo emperra, favorecendo bactérias que gostam de calor e estagnação.
a farinha de arroz não contém glúten. sendo assim ... palmas pra ela!!!

ingredientes:
3 ovos
1 xícara - chá - de açúcar
1/2 xícara - chá - de óleo
1/2 xícara - chá - de achocolatado
1 xícara - chá - de água fervente
1 colher - sopa - de fermento em pó
1 xícara - chá - de farinha de arroz

preparando:
unte uma forma com óleo e farinha de arroz - se quiser, mistura à farinha, castanha de cajú moída.
aqueça o forno em temperatura média ... homem, mulher e fogão, cada um sabe do seu.
bata os ovos com o açúcar, o óleo e o achocolatado.
junte a água quente e deixe esfriar. acrescente os demais ingredientes, misturando bem, e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
espere amornar, desenforme, e deixe escorrer sobre ele uma receita inteirinha, de brigadeiro mole.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 12 de abril de 2013

pão recheado, no lanche do final de semana

ingredientes:
100g de batata
sal e pimenta
2 ovos
1 pão integral pesando aproximadamente 750g
1 maço cebolinha
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
100g de picles de pepino
150g de peito de peru
80g de queijo cremoso
350g de ricota esfarelada
1 limão siciliano

preparando:
cozinhe as batatas com casca - assim elas não encharcam - descasque ainda quentes, coloque as batatas descacadas numa travessa e amasse-as.
cozinhe os ovos por 8/10 minutos.
corte um dos bicos do pão e remova o miolo cuidadosamente.
corte as cebolinhas em fatias finas.
lave os pimentões, corte, limpe por dentro, cuidando pra retirar o filete branco, e pique em cubinhos.
pique os picles de pepino e o peito de peru em cubos pequenos.
pique os ovos grosseiramente.

finalmente, misture com as batatas amassadas: cebolinha, pimentões, pepino, peito de peru, ovos, queijo cremoso e ricota esfarelada, acerte o sal e acrescente a pimenta.
recheie o pão, cuidadosamente, com esta mistura, embrulhe o pão com papel filme, e leve à geladeira, por 2 ou 3 horas pra resfriar.

sirva com limão cortado em rodelas, este delicioso pão recheado, que deve ser saboreado com suco de limão.

à espera, deixe uma salada de frutas montada em camadas, alternando frutas picadas e uma mistura feita com uma receita de pudim diet de baunilha, e creme de leite.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

terça-feira, 9 de abril de 2013

abobrinha com queijo ao forno

curiosos somos nós ...

os frutos imaturos, chamados de courgette ou abobrinha, são o principal produto de cucurbita pepo.

eles são comidos como um vegetal, seja cozido, frito ou recheado, e seus frutos maduros são chamados de abóbora, que ​​descascadas, cozidas e seguindo a tradição anglo-saxônica viram torta de abóbora mas, para nosotros, pode se transformar, num doce pra comer com queijo branco.
as sementes de cucurbita pepo são comestíveis, e o pó de semente de abóbora é usado, na china e nos usa, como um ingrediente pra molhos de salada, e em produtos de panificação.
em alguns países são cultivadas pelos frutos de belas formas, e de rica coloração, mas os frutos dessas cultivares ornamentais - uma cultivar é resultado do melhoramento de uma variedade de planta, que a torna diferente das demais, em sua coloração, porte e resistência a doenças - têm uma casca dura, e não são comestíveis.

abóboras, às vezes, são cultivadas para a alimentação animal.

porém, o nosso foco é a abobrinha recheada ... simples assim!!! vamos a ela!!!

ingredientes:
3 abobrinhas
150 g de queijo gorgonzola esfarelado
150 g de muçarela ralada
1 tomate 1 ovo
azeite de oliva
2 colheres - sopa - do meu tempero - receita, aqui
molho de tomate suficiente pra cobrir as abobrinhas no final
queijo ralado pra finalizar e gratinar - qualquer um da sua preferência
sal, pimenta do reino a gosto

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura nem lá, nem cá ... mediana.

comece lavando e secando as abobrinhas.
corte-as longitudinalmente e escave cuidadosamente o seu interior, retire e pique o miolo. reserve.
coloque as barquinhas de abobrinha numa assadeira, regue com um fio de azeite, salpique com sal e pimenta, e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. retire do forno, reserve.
numa panela frite, em azeite, o meu tempero - receita, aqui - adicione a abobrinha picada e frite por 5 minutos. reserve deixando amornar.

enquanto isto, o ovo deve ser misturado ao queijo gorgonzola, à muçarela, e ao tomate pelado picado, e tudo deve se juntar à abobrinha refogada, reservada e amornada. acerte o sal, polvilhe com pimenta do reino.

por fim, recheie as abobrinhas retiradas do forno com o preparado de abobrinha, ovo e queijos, cubra cada uma com um pouco de molho de tomate, espalhe o queijo ralado, e regue com azeite de oliva.
leve novamente ao forno, pra gratinar.

divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!