terça-feira, 15 de julho de 2014

coxinha de galinha - assada e sem farinha de trigo

diz a lenda que numa fazenda em limeira/são paulo, o filho da princesa isabel e do conde d’eu vivia isolado de todos ... era um menino especial, que adorava galinha, especialmente o peito e as coxas da galinha.
um dia, a cozinheira da fazenda percebeu que não tinha galinha suficiente e resolveu transformar uma galinha inteira em coxas. assim surgiu a coxinha de galinha!!!
a mesma história diz que a imperatriz teresa cristina experimentou a iguaria, e levou a receita para ser servida nas festas da côrte.

menos romântica que a anterior, uma segunda versão diz que a coxinha de galinha surgiu em são paulo, durante a industrialização da cidade, e era comercializada como uma versão mais durável e mais barata do que as coxas de galinha vendidas nas portas das indústrias ... e o novo acepipe logo se espalhou pelo estado e, na década de 1950, já era um petisco muito popular pelo país.

enfim, lendas e histórias à parte, a verdade é que nos orgulha ... sim!!! atribuir a coxinha, como ela é, a nós brasileiras e brasileiros, gulosos ou não!!!

esta versão da receita é uma variação que acrescenta outro tipo de farinha pra empanar, e a batata doce, ótimas opções de fibra e carboidrato.

ingredientes da massa:
200 g de batata doce cozida com a casca - se for passar no processador, não precisa retirar a casca
200 g de peito de frango cozido e desfiado - cozinhando na pressão, deixe sair o vapor, abra a panela, escorra o caldo [guarde pra usar em outra preparação] feche a panela e sacuda por alguns minutos ... e o frango estará desfiado
1 colher/sopa de óleo
2 colheres/sopa do meu tempero - receita aqui!!!
1 xícara/chá da mistura de salsinha picada, cebolinha picada, coentro picado, manjericão picado, orégano
sal e pimenta a gosto - utilize todas as ervas ou as de sua preferência
farelo de trigo, farinha de linhaça, farinha de aveia, aveia em flocos ou farelo de aveia para empanar

ingredientes do recheio:
200 g de peito de frango desfiado e refogado com alho, cebola, pimenta calabresa seca e tomate - polpa pedaçuda ou tomate pelado - num fio de óleo
requeijão/catupiry pra umedecer e dar liga ao frango

preparando:
processar todos os ingredientes da massa: frango, batata doce cozida e o refogado, até virar uma massa homogênea e que descole do processador. se não for usar o processador, amasse bem para obter a mesma massa homogênea.
abrir um pouco da massa nas mãos, rechear, fechar, fazendo o formato de coxinha ou de bolinha.
passe na farinha para empanar, e leve ao forno até dourar, virando se necessário.

abracadabra et, voilà!!!

segunda-feira, 14 de julho de 2014

molho de tomate - hogao colombiano -

conta a história:
um molho chamado hogao para, inclusive, acompanhar torradas, arepas, tortillas, pão italiano ou qualquer tipo de pão, ovos/cozidos/mexidos/poché, ... um molho que tem sabor de céu!!!
o hogao também é usado em várias preparações da culinária colombiana como sopas, arroz, ensopados, carne moída, frango e muitas outras preparações - basta acrescentá-lo na preparação da receita.

o 'hogao' é feito, basicamente, com cebolinhas verdes, cebola cabeçuda, pimenta, coentro e tomates, a sua preparação é simples, e pode ser enriquecido com especiarias: pimenta, orégano, açafrão ou urucum, cominho, ...

o segredo para um bom 'hogao' é que cozinhe em fogo baixo.

ingredientes:
2 kg de tomates sem pele e sem sementes picados
11 cebolinhas verdes bem picadinhas - eu corto com uma tesoura que mantenho só pra ser utilizada na cozinha
2 cebolas médias/grandes raladas
6 colheres de sopa de óleo
6 dentes de alho socado
1/2 xícara/chá folhas de coentro picadas
1 colher/chá de urucum/colorau e/ou açafrão dissolvido em um pouco d'água pra misturar melhor
louro em pó, pimenta calabresa seca, páprica, orégano, cominho ... tudo a seu gosto
3 pimenta dedo-de-moça, grandes, frescas, sem as sementes e sem a nervurinha branca interna
sal e pimenta do reino a gosto

preparando:
leve uma panela ao fogo alto, com óleo, e deixe esquentar bem.
acrescente a cebolinha picada, o alho, as cebolas, a pimenta fresca e o tomate picado, dê uma boa refogada, e abaixe a chama para o fogo médio. sempre mexendo. deixe refogar, mexa até os ingredientes se harmonizarem e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos.
quando estiver em molho bem lindo, acrescente o coentro e os outros ingredientes/especiarias, acerte o sal e cozinhe por 6 minutos. desligue o fogo e deixe descansar/esfriar.
despeje o molho numa vasilha de vidro com tampa, e leve à geladeira até o uso.
o hogao é bom pra ser utilizado frio, mas nada impede de ser esquentado.

observações:
1] o tomate pode ser fresco, pelado e/ou alguma polpa pedaçuda comprada no mercado, quer dizer, pode fazer com um deles ou com dois deles ou três, misturados ... depende da disponibilidade, depende do preço, dependo do que se tem na despensa.
2] a pimenta é indispensável ... porém, nada impede de não ser utilizada na receita, por quem não gosta ou não pode com ela.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

quarta-feira, 21 de maio de 2014

bolo de banana, sem leite, sem farinha, sem açúcar ...

ingredientes:
2 bananas nanicas bem maduras - qdo a banana pinta e começa a exalar aquele cheiro bom ... está no ponto!!!
1 xícara/chá de uvas-passas escuras - elas e as bananas vão ajudar a adoçar o bolo 
1/2 xícara/chá de castanhas de caju trituradas
2 ovos
1/4 de xícara/chá de óleo
1 xícara/chá de aveia flocos finos
1 colher/sopa de fermento em pó químico
1 colher/café de sal

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura média - no meu é a 180º, mas de forno, mulher e homem, cada um sabe do seu.
unte uma forma pequena/20 cm de buraco no meio com manteiga e aveia em flocos finos.

bata no liquidificador ou no mixer as bananas, metade das uvas-passas - bata toda quantidade de uvas-passas/1 xícara/chá se não quiser ver as uvinhas - o óleo, o sal, e os ovos. 
dica: bater no mixer é mais prático, porque não precisa passar pra uma vasilha no momento de misturar os secos, e se aproveita melhor os ingredientes.
tendo batido no liquidificador, passe pra uma vasilha, e acrescente a outra 1/2 xícara de uvas-passas se não tiver batido junto com os outros ingredientes, as castanhas de caju trituradas, o fermento e a aveia. mexa calmamente pra incorporar todo mundo. 
este bolo é maravilhoso, fofinho e se mantém úmido até o último pedaço.
fique à vontade pra dobrar a receita ... não tem erro!!!

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 18 de abril de 2014

arepas com queijo

quando os espanhóis aportaram lá pelas bandas da venezuela/colômbia/panamá, os aborígenes já faziam arepas e cachapas.
entre a arepa e a cachapa existem diferenças ... a arepa é feita com farinha de milho, e a cachapa é feita com milho verde tenro. consequentemente o aroma e o sabor são diferentes.
ambas podem ser comidas simples ou recheadas com queijo, manteiga, carne desfiada, presunto ou com o que nos aprouver.
o ideal é que estejam quentinhas.
estas são arepas e segue uma receita à minha moda. o rendimento da massa vai depender do tamanho de cada arepa.

ingredientes:
1 xícara de farinha de milho pré-cozida [milharina, polentina, kimilho, ...]
1 1/4 de xícara de água fria
1 ovo
sal a gosto
muçarela ralada

preparando:
unte uma frigideira anti-aderente, com azeite.
misture todos os ingredientes, até obter uma massa uniforme. não há necessidade de amassar, amassar, amassar, ... apenas, una todo mundo.
deixe descansando por, aproximadamente, 3/5 minutos.
aqueça a frigideira - cuidado, não deixe queimar!!!
com as mãos, faça bolotas e achate-as até ficarem no formato de um hambúrguer - o diâmetro e a espessura, dependem do gosto de cada um de nós.
leve à frigideira anti-aderente untada, no fogo baixo, até dourar dos dois lados.
sirva quente, com o acompanhamento que preferir.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

quinta-feira, 17 de abril de 2014

bolo salgado de milho

ser fácil é a melhor característica desta receita de bolo de milho verde!!! muito simples de fazer!!! é untar, bater, enformar e assar!!! mais fácil que isso, impossível!!!

bata no liquidificador ou no mix:
1 lata de milho verde, com a água
3 ovos
1 sache do caldo de sua preferência ou sal a gosto
1/2 xícara de óleo
8 colheres de flocos de milho - milharina, kimilho ou similar
2 colheres/sopa, rasas, de fermento químico em pó

preparativos:
pra começar pré-aqueça o forno em 200º, sem esquecer que, de homem/mulher/fogão, cada uma sabe em que ponto o seu funciona melhor.
unte uma forma de buraco no meio ou uma assadeira com manteiga e milharina, kimilho ou similar.
dou preferência por bater com o mix, por questões funcionais como, descarta lavar o liquidificador.
entre preparar e assar não se gasta 1 hora. e este bolo cresce na medida, sem exagero.

sirva como preferir, com molho de tomate, algum queijo, manteiga, margarina, puro, ...

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

domingo, 6 de abril de 2014

enchilada/empilhada de ovos mexidos e peito de frango desfiado

ingredientes:
1 peito de frango, cozido e desfiado
1 cebola picada
1 cebola, cortada em tiras bem finas
1 pimentão verde ou vermelho cortado em tiras
10 ovos
óleo de boa qualidade
azeite de oliva
manteiga
1 lata de milho verde sem a água - faço assim: cozinho o milho na sua própria água, com um pouco de manteiga e azeite de oliva, pra dar um gostinho, até que seque
3 xícaras de molho branco preparado com amido de milho, leite, creme de leite, sal, pimenta do reino - ou o preparo da sua preferência
sal, a gosto
pimenta preta moída na hora, a gosto
fatias de muçarela ou muçarela ralada, a gosto, pra finalizar o prato
pães sírios, rap 10, ou equivalente, cortados em triângulos, ou rasgados em pedaços de 5/6 centímetros

preparando:
pré-aqueça o forno em temperatura alta.

em uma panela, em fogo médio, refogue o peito de frango, já cozido e desfiado, com a cebola picada, e tempere a gosto.
retire da panela e reserve em uma tigela separada.

na mesma panela, com o fogo forte, adicione e refogue a cebola cortada em tiras, coloque sal, pimenta, mexendo sempre, deixando que a cebola caramelize.
adicione os pimentões e continue mexendo, até que os pimentões comecem a amolecer ... 'al dente' ... sem derreter!!! ... isso leva uns 3 minutos.
rapidamente, acrescente o milho verde sem a água, mexa, misture tudo, retire da panela, e coloque numa tigela separada.

bata, ligeiramente, os ovos.
volte à panela, coloque-a em fogo médio, adicione uma colher de chá de manteiga, e um fio de azeite de oliva, deixe derreter e adicione os ovos.
delicadamente, misture os ovos, coloque o sal, a pimenta, mexa devagar, e deixe que eles cozinhem, lentamente, o que deve levar apenas alguns minutos.
os ovos devem se unir, mas precisam permanecer úmidos. retire do fogo.

num refratário, despeje uma parte do molho branco, coloque uma camada de pão sírio ou rap 10 em cima do molho, uma camada do frango sobre o pão, em seguida, metade dos ovos sobre o frango, e cubra com as cebolas/pimentão/milho ... siga assim, fazendo camadas, quantas der e, por fim, a muçarela.

asse, para gratinar, até que molho e queijo estejam borbulhando.

deixe descansar por 5/10 minutos, e sirva.

seja que receita for, tenha sempre em mente que, afinal, de homem/mulher e forno, cada um sabe do seu.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

terça-feira, 18 de março de 2014

doce de frutas sem açúcar

não é mágica!!! é simplicidade!!! é saber usar a doçura natural da fruta.

bananas bem maduras, íntegras, sem machucadura, ou maçãs, ou abacaxi, ou mangas, mamão, caquis, goiabas, caju, figo, ameixas, descascadas [ou não, dependendo da fruta, ou do seu gosto] e cortadas como preferir.
coloque numa panela, não precisa juntar água, mas acrescente uma ou duas pitadinhas de sal.

leve ao fogo, baixinho, e deixe cozinhando, com a tampa, sempre cuidando, porque o líquido produzido pode transbordar. deixe no fogo por quinze minutos ou meia hora, vai depender da fruta.

e uma compota incrível aconteceu!!! doce, e sem usar açúcar!!! porque o sal salienta o sabor, ativa o açúcar natural que existe em toda fruta, a frutose. quanto mais cozinhar, mais o açúcar ressalta.

quem quiser/gostar/preferir, que coloque um pauzinho de canela, dois cravinhos-da-índia ... eu prefiro sem nada.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!

sexta-feira, 7 de março de 2014

torta/bolo de espinafre ... bem fácil!!!

limpe - aproveitando o máximo de folhas e talos que for possível aproveitar - e refoque, 2 maços de espinafre - frite uma cebola picada no azeite/óleo de ótima qualidade, sal e sazon.
não adicione água, o espinafre deve cozinhar em sua própria água. mantenha a panela em fogo alto e tampada, até ficar sequinho, ou seja, sem caldinho no fundo. certo???
deixe esfriar, e pique o espinafre. reserve.

faça a massa.

ingredientes:
12 colheres - sopa - de farinha de trigo, integral ou não, de centeio, de aveia ... como preferir
1 sache de caldo de galinha ou outro de sua preferência
3 ovos
1/2 de xícara - chá - de óleo de girassol
1 xícara - chá - de leite - se quiser, pode usar água
3 colheres - sopa - de queijo parmesão ralado
e/ou
150 g de queijo gorgonzola
1 colher - sopa - do meu tempero - receita, aqui!!!
1 colher - sopa - de fermento químico em pó

preparando:
unte e polvilhe com farinha, uma forma de buraco no meio, ou uma assadeira.
pré-aqueça o forno a 180º - ligue, e deixe o forno na temperatura máxima, por 10 minutos, só então baixe pra 180º.
deixe o fermento pra ser colocado por último. bata todos os ingredientes no liquidificador. leve a massa para uma travessa, acrescente o fermento, e misture até que ele se incorpore à massa.
em seguida junte o espinafre reservado. misture delicadamente.

leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada, e o palito saia limpinho. sempre tendo em mente que, afinal, de homem/mulher e forno, cada um sabe do seu.

use a imaginação!!! invente!!! exagere!!! divirta-se!!!

abracadabra et, voilà!!!